Термоясень: свойства и характеристики

В настоящее время в строительстве и отделке всё активнее применяется так называемое термодерево, то есть древесина, подвергнутая термической обработке. Одним из таких строительных материалов является термически обработанный ясень или термоясень.

Полезные для строителей свойства термоясеня включают такие качества как твёрдость, прочность, износоустойчивость, упругость и способность удерживать крепления. Популярность ясеневой древесины объясняется также малой теплопроводностью, уникальным рисунком текстуры, отличной экологичностью.

термоясень

Разбираемся в технологии

Термическая обработка деревянных материалов представляет собой достаточно новый способ улучшения эксплуатационных качеств древесины. Метод состоит из нескольких этапов. Сначала доски хорошо высушивают.

После этого древесину помещают в специальную камеру, насыщенную водяным паром, и медленно нагревают до 170-250 °C. В процессе нагрева текстура ясеня становится более выраженной и благородной.

Этот эффект обусловлен протеканием особых молекулярных процессов. Под воздействием высокой температуры компоненты древесных волокон, такие как целлюлоза и лигнин, разлагаются (пиролиз), вследствие чего соединяются оболочки клеток дерева.

термоясень

Это в свою очередь приводит к исчезновению межклеточных промежутков – мест, где в древесине обычно скапливается влага. В результате улучшаются основные свойства термоясеня, полезные в строительстве.

Доска становится твёрже и плотнее, а, кроме того, экологичнее, поскольку при отсутствии влаги невозможно развитие плесневых грибков и различных микроорганизмов, и, значит, термодерево не подвергается гниению.

Свойства термоясеня

В перечень основных технических и эксплуатационных параметров термически обработанного ясеня входят следующие.

 

  1. Уникальная текстура, живописный рисунок и аромат натурального дерева. В исключительных эстетических свойствах термоясеня заключается одно из главных преимуществ материала. Данная древесина однородна по цвету. Так как ясень относится к твёрдым породам, то с помощью термообработки можно получать различные оттенки досок – от светло-золотистого до тёмно-шоколадного. Для изготовления светлого дерева доска обрабатывается при температуре 170-180 °C. Этот материал используется только во внутренней отделке помещений. Тёмный цвет получают, нагревая древесину до 220-250 °C. В этом случае материал можно применять как во внутренних, так и внешних отделочных работах.
  2. Высокая плотность и износоустойчивость. Дерево в течение длительных периодов без ущерба выдерживает повышенные механические нагрузки. Данное качество делает возможной эксплуатацию термоясеневых досок в качестве половых.
  3. Геометрическая стабильность. Термоясень в отличие от некоторых других видов термически обработанной древесины никогда не искривится, и его не «поведёт» со временем от воздействия влаги, перепадов температур и прочих факторов.
  4. Сопротивляемость впитыванию воды. Эта характеристика позволяет отделывать термически обработанным ясенем открытые веранды и террасы, ступени лестниц, а также помещения с высокой влажностью (крытые бассейны, душевые, ванные комнаты, сауны и бани).
  5. Невосприимчивость к климатическим факторам вследствие температурной стабилизации древесных волокон.
  6. Долговечность, обусловленная инертностью древесины по отношению к большинству внешних воздействий.
  7. Хорошая теплоизоляция. Материал плохо проводит тепло, поэтому строители рекомендуют использовать его при обустройстве тёплых полов.
  8. Экологичность. Процесс термической обработки – экологически чистый, протекает без применения химически активных реагентов.
  9. Биологическая стабильность. Термически обработанный ясень не гниёт, и не требует обработки антисептическими препаратами.

Сочетание прекрасного внешнего вида и отличных технических характеристик даёт возможность применения данного материала во внутренней отделке офисов и жилых помещений.

Описанные свойства термоясеня позволяют застилать этими досками полы и использовать их во внешней отделке, например, в облицовке фасадов. Данное дерево хорошо показывает себя в производстве мебели.

Предложение на сайте не является публичной офертой